2008年2月10日 星期日

頗瓦法集錦(七)_普賢上師言教

普賢上師言教(三)頗瓦法(遷識往生法)

尤為悲憫愚昧之眾生
尤為攝受罪孽深重者
尤以善法調伏難化眾
無等師足下頂禮

不經修持便可成佛之臨終竅訣---捷徑妙道往生法之引導分三往生分類往生修法往生儀軌

往生分類

利根者見解印持法身之往生中根者生圓雙運報身之往生下根者無量大悲化身之往生平凡者具三想之往生以大悲鐵勾超度亡靈之往生

利根者見解印持法身之往生在此生自相續中生起無偽實相之無誤見解並不斷串習的人于臨終時依靠本來淨之密道法界覺性要訣而往生於法身界中

中根者生圓雙運報身之往生對於生圓無二之瑜伽極為嫺熟並且對如幻之尊身相具純熟力的人臨終時中陰的迷亂顯現出現的同時往生於雙運智慧身中

下根者無量大悲化身之往生獲得密宗能成熟之灌頂未被破誓言之過患染汙對生圓次第具有勝解並具有中陰竅訣的人阻塞不淨的胎門並依靠大悲心的牽引和轉為化身道用而往生淨刹土如頌云

封閉胎門當憶有寂界乃為精進淨觀之

平凡者具三想之往生將中脈作道想心識明點作旅客想極樂淨刹土作去處想而往生

以大悲鐵鉤超度亡靈之往生具有殊勝證悟心境調柔了知中陰身心相續的瑜伽士可使其他臨終者或中陰身得以往生超度亡靈者必須是獲得見道之士米拉日巴尊者說

未見道諦之前切莫超度亡者靈

超度亡靈最適宜的時刻是外氣已中斷內氣未中斷之際如果在此時就算是請稍微熟悉往生竅訣的人做往生儀軌也能得到很大利益並能阻塞惡趣之道如同剛出發 入道的旅客容易被友伴所轉否則身心已脫離後很難超度使其往生如此必須是了知中陰界自心已獲得自在之人若是這樣的瑜伽士則已脫離肉身的中陰身 依此外緣也容易轉移即使其神識已到了中陰界若對它作往生法儀軌也能將其引到淨刹土中否則將神識勾召回蘊身再作超度於實際無有任何實義如今 大多數徒有美名的師或活佛等超度亡靈時如果他們完全出於慈悲菩提心而根本不牽扯私欲,則僅以發菩提心力便可饒益亡靈並且不會成為自己修行的道障 之為謀求自利僅僅依靠口頭會念誦而超度亡靈並接受死者的往生乃是極其下劣的行為如頌云

己未趨至解脫之幹地然卻致力引導他人者
此二之理少許不相合猶如溺水之人救溺者

從前大證悟者丹增曲培大師去匝日神山。一次他的境界中出現了昔日他所超度並收取了往生馬的個人他從血海中露出頭並喊著大師的名字問該怎麼辦 大師急忙說將繞轉神山的功德回向與你於是那人便不見了不僅如此即便是具有殊勝證悟的補特伽羅高僧大德若接受亡人供養後沒有念經回向 也將成為地道之障從前,(第二世佐欽仁波切吉美泰秋丹增圓寂時迎請了哲美揚炯滾波尊者念誦遺體火葬儀軌結果尊者整天惟念誦沐浴儀軌進行 勾召反復超度如同對個普通人作超度諸僧人問為什麼這樣做呢尊者解釋說他以前接受了超度亡者的黑馬供品但當時未對死者誦經念儀軌 作回向這亡者是個罪業深重之人因此對他的地道成就稍有障礙但現在通過們兩人並肩攜力已將亡靈超度了據說這亡者是各洛丹增

因此那些身居師大活佛之位的人也是同樣接受亡財之時若既不發心也不作回向發願念誦儀軌等而認為是如何如何了不起的大活佛則無有任何 實義即使是被無誤認定為是前輩高僧轉世的那些活佛們最初也需要從藏文的母音字母開始學起從文字讀誦開始必須與普通人無有差別地學習所以說忘記了 前世所精通的文字讀誦而未忘記生圓瑜伽的人肯定沒有因此認為不應該僅能騎馬就開始享用信財亡財而首先修學發心致力閉關修持極為重要

具三想之往生此時所講的往生法是平凡人具三想之往生或稱為心識師之往生。《無垢懺悔續

依靠臨終光環聲往生

其所說之義相同此類往生法對具殊勝證悟的補特伽羅而言是不需要的如續中說

死亡乃分別可引空行刹



所謂之死亡瑜伽士成佛

今生已得堅地已獲生死自在的補特伽羅雖然好像已死亡但實際只是如從此處到彼處一般。修習生圓次第的行者則如前所說以生死中有的教授而于三身 中得以往生正如所謂的往生法引導修法低劣者那些修道未得穩固或者罪孽深重之人需要此要訣若具足如是竅訣則無論其罪業如何深重也必定不會墮入惡趣 如造無間罪業徑趨直下之人若值遇此教言則必定不墮惡趣如續云

日日殺梵志及造五無間
以此道解脫不為罪業染



九竅之意念可往生
不為罪業染生於淨刹

其他續也云

頭頂日月座墊上,具相師尊足前
若知趨入中脈道造五無間亦解脫

所以說此深道往生法之教言是不修便可成佛之法是以強力令罪孽深重者趨入解脫之密道金剛持佛說

日日殺梵志及造五無間
若遇此教言解脫定無疑

鄔金蓮花生大師也說

修持成佛法皆有不修成佛法

大智者那諾巴說

九門乃為輪回窗,一門即大手印門
關閉九門啟無疑趨入解脫道

南岩瑪爾巴尊者說

吾今修持往生法反反復複修煉己
平凡而死亦無懼具有前修之把握

至尊笑金剛說

此等往生融合之竅訣乃為摧毀中有之嚮導
具足此道之人可有否
命風進入中脈人安樂彼將趨入法界唉瑪吙。

往生修法

往生修法分二修煉運用

修煉求得往生之引導後應反復修煉在未出現驗相之前應精勤努力修持現在自身的脈風明點全部無有衰退正值旺盛之時依靠往生法直接往生稍有困難 正到了臨死之時或極為老朽邁之際則容易依此往生譬如夏季正值茂盛繁榮之時果實難以採摘秋季瓜熟蒂落之時衣邊稍微接觸便可墜落

運用自己出現死相知道無論如何也無法避免死亡並出現隱沒次第之時應當修往生法除此之外均不可依之往生如續云

時機成熟當往生非時往生殺天尊

本來隱沒次第有多種然而就淺顯易懂而言則分為五根四大明增得三種隱沒次第

五根隱沒次第如若自己枕邊有僧人念經但只聽到嗡嗡聲而聽不詞句這時明耳識已滅盡或者雖然沒有那樣但別人的交談言說等對他來說好像是從遠處 傳來的聲音僅能聽到聲音卻聽不詞句同樣眼著色物也只是模模糊糊而看不究竟為何物說明此時眼識已滅盡以此類推鼻嗅氣味舌品味道身體所 觸等都無有感受時是最後隱沒次第,上師應在此時為其直指心性若有念往生儀軌者在這時最為適宜

四大隱沒次第之後肉界融入地大之時身體出現如墮入坑中或為山所壓的沉重感覺如現在有些臨終的人口中喊著的枕頭墊高等等 隨後血界融入水大之中流出口水或鼻涕等接著暖界融入火大之中口鼻全部乾燥體溫從邊緣內收有些人從頭頂突突地冒出蒸氣氣界融入風大之中時,上 下泄平住遍行之風全部收於持命風中從而使吸氣困難氣息從肺部經過黑白咽喉而向外呼出體內的全部血液收於命脈中心間依次流出三滴血於是便 呼出三口長氣外氣驟然中斷

得隱沒次第此時從頂部來自于父親的白明點快速下降外相猶如月光遍照淨虛空般,出現白光內相出現明的覺受並且滅盡了三十三種嗔心分別 即是所謂的明相從臍部來自于母親的紅明點快速外相猶如日光普照淨虛空出現紅光內相產生大樂覺受滅盡了四十種貪心分別念這是所謂的增 隨後白紅二種明點於心間相合意識進入其間外相猶如黑暗遍佈淨虛空般,出現黑光內相生起無分別識的覺受之後驟然昏迷這是所謂的得相 後稍微蘇醒出現了猶如遠離三垢的淨虛空的基位元光明若能認識其本性而入定則稱為利根法身往生此即不經過中陰而成佛隨後依次出現法性中陰與轉世 中陰這些是正行的支分所以在此不贅述

對於無有豐富修道經驗的人來說運用往生法最適宜的時間是在隱沒次第開始出現之時此刻應當完全斷除對今生的切貪執並且自己應意念現在要死了 師所傳的竅訣將如同勇士射出的箭一般飛往淨刹土因此十分高興從而心生勇氣如果自己明觀往生法的所緣境有困難則可請有能力的道友助念 無論如何應依靠以往所修煉的深密往生教授以強力往生無論修煉還是運用之時往生法的修法都相同即真實觀修往生教授之次第舒適座墊金剛跏趺 身體端直首先應從念誦遙喚頌開始完整無缺地明觀修持師瑜伽中包括結座以切次第其次進入正行觀想將自己的身蘊刹那觀為金剛瑜伽 身紅色、一面二臂雙足起舞式直視虛空

修往生法時瑜伽母的情為寂靜的神情中略帶怒容右手將喚醒無明愚癡睡眠的顱骨手鼓舉向虛空界左手執持根除三毒的彎刀於腰際以骨飾花束嚴飾裸體現而無自性宛如撐起的紅緞帳幕一般,這是外身的觀想法

又觀想位於身體中央的垂直中脈猶如在空室內插入柱子一般,不歪向左右任何挺直地立於身體中央所以稱為中脈記法身無變而將其顏色觀為猶如石青 一般湛藍示習氣障薄弱而將其觀為如蓮花瓣輕薄示遣除無明黑暗而將其觀為如芝麻油燈明亮示不入劣道與邪道而將其觀為如芭蕉樹幹 具足如此四種特徵示善趣與解脫道將其端頭頂梵天穴處觀為猶如打開的天窗一般開啟示關閉輪回與惡趣之門觀想其底端於臍下四指處絲毫不 完全封閉這是內脈的觀想法

再觀想中脈內的心間處有如竹節隔斷的脈節於其觀想有淡綠色的風團明點時刻不停地波動起伏觀想有代自己心識本體具有涅磐點和小阿的紅色舍字猶如風卷抖動這樣的觀想是覺性自心之根本

之後觀想自己頭頂肘許方的虛空中有為八大孔雀所嚴飾的寶座各種蓮花及日月的三座墊上,本體為三世諸佛總體之自性無等大悲寶藏具德根本 形像為世尊怙主無量光佛身紅色宛如十萬個太陽照耀鮮豔的紅寶石山一般,一面二臂雙手以等印托著裝滿無死智慧甘露的缽具足殊勝化身梵淨行的裝 身著三法衣頂髻雙足輪寶等以三十二相八十隨好為莊嚴放射出無量光芒右邊是諸佛大悲自相的者觀世音菩薩其身色潔白、一面四臂 手合掌於胸前右下手持水晶念珠左下手執白蓮花柄端花瓣於耳際綻放無量光佛的左邊是諸佛力量的主尊密主金剛手其身藍色雙手以交叉之式執持鈴杵 二位尊者都是以圓滿報身十三種服飾嚴飾無量光佛雙足金剛枷跌座示不住有寂之邊二尊者雙足站式示利眾無有疲厭深密往生法的諸傳承師如雲團密佈于 淨虛空一般,安住在三主尊的周圍全都和顏悅色慈眉善地注視著切眾生並且以歡喜心垂念救度切眾生擺脫輪回惡趣之苦猶如大商主將他們引到 淨刹土

往生頗瓦儀軌

如此觀想並念誦

唉瑪
自顯任運靜無邊界
莊嚴圓滿極樂刹土中
自身頓成金剛瑜伽母
面二臂紅亮執刀蓋
二足舞姿三視虛空

其身內中脈 粗細如竹箭
空寂光明管 端開梵穴
下端入臍下 心間斷節
淺綠風球中 意識紅

頭頂肘處 佛陀無量光
莊嚴具好相

然後以堅定不移的信心汗毛豎立淚水湧流盡力多次念誦

頂禮供養皈依出有壞善逝應供怙主阿彌陀佛

最後念誦

唉瑪
自顯究竟密嚴靜界
心中信心百具彩虹中
依怙總集大恩根本師
身相非凡光明而

顯現相好吉祥阿彌陀
猛厲渴求敬信所祈請
願成深道頗瓦求加持
願至無密刹求加持
願登勝地究竟法身界

如此全部完整念誦三遍隨後從猛厲渴求敬信所祈請以下念誦三遍最後念誦願登勝地究竟法身界三遍這些時候都應以對師怙主無量光佛的誠摯敬信之 心惟專注於覺性自心所依之之後將舌抵齶念誦五遍同時觀想覺性自心所依之紅色舍字隨淡綠風團之明點而起伏波動並且越來越高最後從 頭頂梵天穴而出與此同時誦嘿嘎如同勇士射箭將舍字融入無量光佛心間

又如前樣明觀心間專注所緣並誦七遍或二十嘿嘎雖然其他宗派有念誦時觀想時觀想下降的傳統但本派念誦後無 有觀想下降的傳統再如前樣念誦頂禮供養……”祈禱文並盡力念修舍字法之後誦頂禮供養皈依世尊善逝出有壞圓滿正等覺怙主無量光佛七遍 或三遍最後念誦由佐欽所傳承的伏藏大師尼達桑吉的插草往生法簡略祈禱文

頂禮皈依無量光
祈禱鄔金蓮師尊
根本恩師求攝受
傳承師求引道

獲就往生求加持
捷徑空行願加持
等此生命終時
往生極樂求加持

末尾往生極樂求加持誦三遍又如前樣盡力念修舍字法再如前樣念頂禮供養皈依……之後念誦由白玉派傳下的天法往生法儀軌的祈禱文

神奇怙主無量光佛陀
大悲觀音勢至金剛手
等眾生心祈請故
深道頗瓦成就賜加持

等何時降臨死亡刻
往生極樂淨土求加持

再重複三遍末尾句頌詞又如前樣念修舍字法後面這兩個祈禱文不是龍欽寧提法的儀軌所以並非是吉美林巴尊者傳下來的但佐欽仁波切與貢欽仁波切等傳 給多哲仁波切他具有所有傳承。我的至尊師也曾傳授過多哲仁波切本來有塔波仁波切所傳下來的噶舉派往生法引導的傳承並編寫了念誦往生法的祈禱文 師沒有傳授無論如何所有不同的傳承風範的觀想次第都無有差別所以此引導教授必將脈相承。我的至尊師於多哲仁波切前聽授過多次因此從至尊 師處獲得過往生引導的人也算得到過噶舉派往生法的傳承並且想他們念誦噶舉派所傳下的祈禱文也可以這兩個簡略祈禱文可能是多哲仁波切所編寫的與其他 的稍有不同是依照的至尊師傳授的傳統而編寫的。我的至尊師依照白玉派天法往生法的傳承為他眾作往生儀式時其祈禱文中的旦出現死 亡時改念為此等旦現前死亡時但現在有些人未懂此理而念成此現從此,我認為這都稍有不當

如此反復修煉臨近最後收座時為了印持於五身法界而念誦五次並於離戲實相中入定之後觀想頭頂的諸傳承師融入於三主尊中二位菩薩融入于無 量光佛中無量光佛化為光融入於自身於是自己刹那變成世尊怙主無量壽佛身紅色、一面二臂雙足以金剛跏趺坐安坐雙手以等印托著充滿無死智慧甘露的 長壽寶瓶瓶口以如意樹嚴飾以圓滿報身十三種服飾嚴飾,一邊如是觀想邊口誦

嗡阿嘛日啊呢則丸得也梭哈

百遍或其他長壽咒以此可使壽命不遭損害並且以緣起諦實力也可消除壽障但超度亡者或臨終者以及自己死亡時不應念長壽法如是修煉已達純熟之相如論典中說

出黃水插入草等相

在未出現這樣的驗相之前應反復修煉結尾回向善根當念誦極樂願文等回向偈

此深道往生法之教授不需像其他生圓次第那樣經過長期修煉僅僅於七天中修持熟練後定會出現驗相所以稱為不修便可成佛之法因此大家將這樣的無捷徑法作為主要修法十分應理

自尚未度超度諸亡靈
自不實修巧言如撐傘
與如狡作種姓者
願能精進修行祈加持

不修便可成佛法---往生之引導終

注釋
明點勝義諦謂之智慧世俗諦謂之精液下文紅明點勝義諦謂之慈悲世俗諦謂之月紅

FROM: http://www.zmxh.com/bbs/viewthread.php?tid=2288

沒有留言: