2008年2月10日 星期日

頗瓦法集錦(八)_祈竹仁波切的開示

大藏寺祈竹仁波切關於往生和頗瓦法的開示

弄個洞用修氣脈的辦法反復觀想很易的再加加持力不用七天也行但是否真的能保證往生極樂那就是另回事了漢人很喜歡求這個法無非是眼見的效驗快以及以為可以保證往生極樂這是個大誤解

仁波切的相關開示

要往生極樂淨土之中最重要的條件是對六道輪回的出離心及對彌陀的信心依傳說開示往生淨土必須具備五力即白籽力熟習力決定力祈願力及斷絕力懺淨罪障固然是佛子必須致力於進行的方向但五力才是往生極樂淨土的資糧可說是路所需的盤川對彌供養塑造彌陀的持誦衪的名號或真言及念誦與阿彌陀佛及極樂淨土有關的經典都是在積集於其淨土的因同時對極樂淨土生起希求發願往生彼土而得脫六道生死及對阿彌陀如來的信心這些都是往生於極樂淨土的關鍵因素
很多人追求西藏宗派的神秘感便誤以為'頗瓦'定比念佛持咒為有效 '頗瓦'法門並非如很多對藏傳佛教認識不深的人所想的神奇它只是種淨土法門並不定比持咒及念佛號的修持容易成就
要證達淨土
關鍵是出離心對淨土及本尊之信心與五力具備了它們修'頗瓦' 法固然很易得成就而往生若修念佛持咒等法門也樣可以順利往生如果不具備它們不理你修什麼大法門也斷不可能得生淨土

有些人說修了遷識法
在成功的時候頭頂會出現軟穴可以插上一支香或條草這就代死時可以去到淨土了這是真的嗎
遷識法藏名稱為'頗瓦'(Powa),是種有傳承及有根據的修持但修遷識並非如一般人誤解地那麼容易
修遷識的人
在長至幾十天或短至幾天的閉關專修中觀想心識由心輪向沖出然後又回返心中如此反復地觀修最後頭頂會出現個小穴或流出少許膿水或出現頭頂中央略軟的現象這是確有其事的任何人去練修也可以成功衲本身也修持過這種法門
頭頂
出現述現象只是說修過個法門的個基本具備了絕對不是說成功了也並非就肯定去到淨土或自主生死
能否達至淨土
要視乎們有否對六道輪回的出離心及對師長佛陀及淨土的信心同時還要積聚往生之資糧佛法中有稱為'五力'之教法是特別與往生淨土有關的教法你可以自己去修學的現象只不過是觀修遷識時氣脈生理現象十分輕易就能成就而且並不代修法的成就或往生淨土的保證有頂孔如果沒有出離心及信心絕對不可能往生淨土沒有'頗瓦'徵兆但透過修出離心五力對師長及三寶之信心及積因例如念佛持咒觀想淨土等修持,一樣可以往生淨土'頗瓦'只不過是積聚往生淨土之因的其中個方法不是唯的途徑也絕對不是往生淨土的捷徑或保證
修持遷識法
若果不配合出離心及五力等只不過是頂多了個洞可以插上一支草拍過照片自吹自擂而已並無實際保證可以往生淨土即使不懂佛法不信淨土的人只要依同樣的法去修幾天,一定有徵兆因為這只不過是氣脈生理現象而已如果能配合出離心及五力去修'頗瓦'才是往生淨土的有效方法

我既想修念佛淨土法門
又想修持彌陀心咒及儀軌又想修'頗瓦'怎麼選擇才好呢
這個問題要分開幾點來說。我們先後下念佛淨土法門很多漢人都幾乎視彌陀淨土法門為唯的淨土法其實諸佛有無量應化淨土例如東方琉璃淨土是藥師佛的化現彌勒佛有兜率內院淨土等
即使專說彌陀的極樂淨土法門
也並非只狹指念佛法門持咒彌陀'頗瓦'法等也都是彌陀極樂淨土法門'頗瓦'法本身有不同傳承也有分不同本尊的法門彌陀極樂淨土的'頗瓦'法只是眾多遷識法門中的種而已
我們修持的人
貴乎專注於個法門而專修不宜今天修這個明天改那個個佛示的法門都是殊勝的也都各有其成就但如三心兩意地去修的話或許全部法門都修也沒點成就!然而如果你修念彌陀及其弟子即觀音大勢至等八大菩薩之名號又持彌陀心咒及修其儀軌又修彌陀的'頗瓦'那你實際都是在專修同個本尊個淨土及同個法門並不算是在修多個法門所以並真的不存在取捨的問題。

沒有留言: